Уважаемые земляки, в рамках проекта «Письма с фронта» мы начинаем публикацию писем притобольцев – участников войны с письма Бориса Ивановича Гуменюка (1923 – 1945), выпускника Глядянской школы.
Родился Борис в многодетной крестьянской семье. Детство было трудным, но он рос любознательным, любил читать. Любимым литературным героем был Павел Корчагин. Отличали Бориса честность, принципиальность, справедливость. Интересы его были разносторонними. Отличник учебы, он увлекался физикой, химией, рисованием. Не раз читал со сцены Маяковского и Бедного. Ни одна пьеса не проходила без его участия. Играл Борис и в школьном струнном оркестре. Серьезно относился к игре в шахматы, увлекался фотографией.
Борис и его друзья, первыми в районе получили значки «Ворошиловский стрелок», значки ГТО. Они знали, что будет война и готовили себя к суровой борьбе сами. Никто из взрослых, казалось, не руководил ими. Ребята устраивали лыжные походы в лес, в овраги (в Каменный лог), играли в военные игры (с паролями и отзывами)…
В 1941 году Б. Гуменюк окончил школу. С началом Великой Отечественной войны был призван на фронт. Направили в Свердловск на четырехмесячные курсы заместителей политруков.
Из письма Бориса от 25 марта 1942 года: - «Здравствуй, дорогая мама! Привет тебе от сына из г. Свердловска. Прошу извинить меня мама за то, что я не писал тебе уже с полмесяца, хотя я и получил от тебя письмо еще 18 марта. А сегодня уже 25 марта. Но эти полмесяца писать было некогда, т.к. я сейчас все больше сижу в финансовой части курсов и помогаю начальнику финчасти в переписке документов, а сейчас опять дали задание заполнять красноармейские книжки, а их хватит дня на 4. Сейчас идет урок по политработе, доклад делает курсант, дня через 3 мне делать доклад.
Живем сейчас ничего, перебоев с продуктами не стало, так как нас перевели на снабжение пехотного училища… Не знаю, мама, как у вас, но здесь морозы все еще подходящие, градусов 20 – 25, а особенно холодные ветра донимают… Я, мама, постоянно думаю, как вам, наверное, плохо живется, хлеб дорогой, картошка выходит, а до нового урожая еще долго…».
Продолжение следует