👉В 1942 году призван в Красную Армию. Вначале была «учебка» в Чебаркуле. По окончании курсов воевал на Северо–Западном, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах, командир отделения связи, старшина батареи. Проявил мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками.
👉После демобилизации с 1947 года работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе, заочно учился в Курганском сельскохозяйственном техникуме, позднее – в КСХИ и Оренбургском сельхозинституте.
🔸 В 1950 году Ивана Константиновича направили в Лебяжьевский район, где он работал землеустроителем, заведующим курсов мастеров сельского хозяйства, агрономом Лебяжьевской МТС, управляющим отделением Лебяжьевского зерносовхоза, председателем колхозов «Красный Октябрь», «Путь коммуны» и «Восток». На всех участках сельскохозяйственного производства Иван Константинович зарекомендовал себя энергичным руководителем, хорошо знающим колхозное производство.
🔸 В 1963 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1967 году И.К. Попов вернулся в Притобольный район. Работал главным экономистом Притобольного овцесовхоза.
🔸 С 1973 по 1983 годы И.К. Попов работал председателем колхоза «Восход» Притобольного района. Он умело использовал достижения науки и передового опыта. В колхозе были внедрены безнарядная система организации и оплаты труда, боксовое содержание молодняка крупного рогатого скота. Активно участвовал в политической и общественной жизни.
🎖Боевые и трудовые заслуги отмечены орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», юбилейными медалями.
Умер 26 октября 1990 года.
#80летПобеды #Притоболье #Курганскаяобласть #Победа80 #ГодЗащитникаОтечества