Администрация Притобольного муниципального округа
Официальный сайт

80 лет Победы

Скачков Виктор Михайлович родился в с. Давыдовка в 1923 году, где окончил 5 классов. Потом семья переехала в Северо-Казахстанскую область. По окончании школы Виктор Михайлович работал учетчиком в колхозе, преподавал математику в школе. В 1939 году он поступил в Магнитогорский индустриальный техникум, но из-за материальных трудностей не смог продолжать учебу.

 

👉 В 1940 году добавив себе возраст, добровольцем ушел в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. В тяжелых боях молодой солдат был трижды ранен. Выписываясь из госпиталя, Виктор изъявил желание стать танкистом. Он был направлен на курсы механиков-водителей танков в Челябинск, и вскоре, как одного из лучших курсантов, его перевели в Ульяновское танковое училище. В 1943 году с отличием окончил училище и был направлен на фронт в 8-й гвардейский танковый Корсуньский Краснознаменный полк старшим механиком-водителем тяжелых танков. Уже в первых боях за освобождение Прибалтики экипаж танка, где служил Скачков, уничтожил 4 немецких танка, несколько самоходных орудий и пулеметных гнезд.

👉 В октябре 1944 года В.М. Скачков был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В конце декабря танковый полк участвовал в прорыве обороны в районе г. Кандавы (Латвия). Немцы предприняли яростную контратаку 20 танками и самоходными орудиями. В ходе боя танк Скачкова был подбит, все члены экипажа были ранены. Виктор сумел выбраться из танка, пытался потушить огонь и вернуть машину в строй. В этот момент второй снаряд угодил в топливный бак. Охваченный пламенем, отважный танкист сгорел вместе с танком, но не оставил боевую машину. Этот бой и мужество танкистов позволили выиграть время и отразить контратаку врага.

🎖Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии младшему технику-лейтенанту Скачкову Виктору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

🔹 Его именем названа одна из улиц села Давыдовка.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике