👉 В 1941 году ушёл добровольцем на фронт, отважно сражался с немецкими захватчиками. С августа 1942 года воевал под Сталинградом. Ветеран вспоминал: «… Многое довелось пережить. Наши бойцы стояли насмерть, считая, что за Волгой для нас земли нет. Видел и психические атаки противника, и залпы «Катюши», выжигающие фашистские цепи, и штыковые атаки. В жестоких уличных боях, когда всей жизни – то оставалось на бросок гранаты или автоматную очередь в упор, получил штыковое ранение, но из боя не вышел. И тут же разрыв мины. Осколочное ранение. Полгода в госпитале. После ранения о десанте можно было только мечтать. Хотел в танкисты пойти, а пошел в минометчики…».
👉 Второй раз был ранен под Севастополем при выполнении боевого задания в качестве помощника командира огневой группы гвардейского миномётного полка. Осколочное ранение – раздробление ноги, нога ампутирована.
🎖Боевая доблесть Андрея Васильевича отмечена орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
🔸 С фронта Березовский вернулся инвалидом. До 1950 года работал животноводом в совхозе «Давыдовский». С 1950 по 1958 годы был лесником в Звериноголовском лесхозе. С 1958 по 1965 годы вновь трудился животноводом в родном совхозе. С 1965 по 1981 годы – бригадир фермы №1 совхоза «Давыдовский». С этой должности ушёл на заслуженный отдых.
🎖За многолетний самоотверженный труд Андрей Васильевич награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». В 2007 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Притобольного района».
🕯Умер в 2009 году.
#80летПобеды #Притоболье #Курганскаяобласть #Победа80 #ГодЗащитникаОтечества