Для нынешних и будущих наследников могут оказаться очень полезными разъяснения Верховного суда, который изучил спорную наследственную ситуацию и объяснил, как она правильно решается. Тот, кто принял наследство фактически, то есть, к примеру, остался жить в квартире наследодателя и оплачивать расходы, имеет на имущество ничуть не меньше прав, чем тот, кто обратился за принятием наследства к нотариусу. Именно к такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, рассмотревшая очередной наследственный спор. Верховному суду пришлось исправить ошибку региональных коллег и напомнить, что ни у одного из вариантов наследования нет приоритета над другим.
Верховный суд однозначно ответил на больной вопрос - можно ли отстоять право на долю в наследстве, если вместо того, чтобы в установленный срок обратиться к нотариусу, наследница осталась жить в квартире наследодателя и фактически относилась к имуществу так, как к своему.
Важные детали этого гражданского дела.
Москвичка подала в суд на свою сестру, та проживала в квартире их брата, она ухаживала за больным братом и распоряжалась его деньгами по генеральной доверенности, женщина не только готовила и убирала, но и отремонтировала жилье за свой счет. После смерти брата женщина осталась в его квартире - другого жилья у нее не было. Завещания брат не оставил, наследников - братьев и сестер - было пятеро. Когда же она пришла к нотариусу, чтобы принять наследство, то получила отказ - шесть месяцев, которые отводятся на это, истекли, а право собственности на всю квартиру, включая ее долю, уже оформила на себя ее старшая сестра. Остальные трое наследников отказались от своей доли в пользу старшей сестры. Но та сестра, что жила с братом, пошла в суд, ведь от своей доли она не отказывалась. Фактически она приняла наследство, хотя и не обращалась к нотариусу.
Районный суд удовлетворил ее требования и признал за сестрой, жившей с братом, право собственности на пятую часть квартиры, указав, что женщина много лет жила с братом и после его смерти продолжила пользоваться имуществом и содержать его, а от наследства не отказывалась, то есть фактически его приняла.
Мосгорсуд с этим не согласился, указал, что проживание в квартире, принадлежавшей наследодателю, "не свидетельствует о принятии наследства".
Верховный суд, которому в итоге и пришлось разбираться в споре, заключил, что правильные выводы сделала первая инстанция. Имущество наследуется по завещанию или по закону, а для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства, напомнил Верховный суд. Сделать это можно двумя способами - подать заявление о принятии наследства нотариусу или "осуществить действия, которые будут говорить о его фактическом принятии". Перечень этих действий есть в статье 1153 Гражданского кодекса, в их числе - вступление в управление имуществом, меры по его сохранению и защите, траты на содержание имущества, оплата долгов наследодателя и т.д., то есть речь идет о тех действиях, в которых "проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу", уточнил Пленум Верховный суд в постановлении N 9 "О судебной практике по делам о наследовании". Таким действием может быть вселение наследника в квартиру наследодателя или проживание в ней на день открытия наследства, подчеркнул ВС. Верховный суд заявил, что получение свидетельства о праве на наследство при его фактическом принятии - это право, а не обязанность наследника. Верховный суд оставил в силе решение райсуда.
Помощник судьи Деркач Ю.А.