
Согласно ч.1 ст.125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, либо по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
Лицами, имеющими право на обжалование действий (бездействие) и решений органов расследования и прокурора, являются все, чьи права затронуты уголовным судопроизводством, а также защитники, законные представители или представители. Подается жалобы указанными лицами непосредственно в суд либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора (ч. 2 ст.125 УПК РФ).
Несмотря на имеющиеся различия в порядках рассмотрения жалоб в уголовном процессе, в судебном порядке могут быть обжалованы все виды решений, принятых по ним. Однако порядок обжалования ответов на указанные жалобы разный.
В случае, когда ответ на жалобу дан в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», он может быть обжалован в суд на основании ч. 4 ст.5 указанного закона и главы 22 КАС РФ.
Если жалоба рассмотрена в порядке, предусмотренном ст.124 УПК РФ, то вынесенное постановление может быть обжаловано в суд в порядке ст.125 УПК РФ.
В соответствии с требованиями ч.6 ст.125 УПК РФ копию указанного постановления суд направляет заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.
Ю.А. Деркач, помощник судьи