
Судом установлено, что между истцом и ответчиком был заключен кредитный договор по условиям которого, банк предоставил заемщику кредит на срок 30 месяцев. Заключив договор и получив заёмные денежные средства, заёмщик взял обязательство возвратить кредит и уплатить проценты за пользование кредитом в размере, в сроки и на условиях договора. Банк выполнил свои обязательства по условиям договора, предоставил заемщику кредитные денежные средства, ответчик же в свою очередь условия договора нарушил, образовалась задолженность. Условиями договора предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение договора. Судом проверен представленный истцом расчет о взыскании суммы задолженности по кредитному договору и признан судом математически верным, доказательств иного расчета законным представителем ответчика в порядке ст.ст.56,57 ГПК РФ суду не представлено.
Согласно выписке по счету последний платёж заёмщиком по договору был произведен в августе 2013г. Ответчиком заявлено ходатайство о применении срока исковой давности.
В силу ст.195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Согласно п.2 ст.199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
В соответствии со ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ.
Согласно п.1 ст.200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Истец знал о нарушении его прав с августа 2013г. В августе 2024г г. мировым судьей, на основании заявления был выдан судебный приказ о взыскании с ответчика задолженности и расходов по уплате государственной пошлины, в октябре 2024г. судебный приказ отменен ввиду поступления возражений со стороны ответчика. На основании судебного приказа было возбуждено исполнительное производство, денежные средства не взыскивались. В Притобольный районный суд Курганской области исковое заявление было направлено 15.03.2025г., что следует из квитанции об отправке электронного письма через систему ГАС «Правосудия».
В случае в случае отмены судебного приказа, если не истекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев.
Учитывая, что договором оговорен срок возврата кредита до 22.10.2015 включительно, последний платеж заемщиком осуществлен 22.08.2013, доказательств направления требования о возврате кредита, его вручения ответчику суду не представлено, с настоящими требования истец обратился в суд 15.03.2025 года, то есть по истечению 3-х летнего срока с момента последнего платежа и срока окончания срока погашения кредита, доказательств уважительности причин пропуска установленного законом срока давности истцом не представлено, суд в удовлетворении заявленных исковых требований отказал.
Ю.А. Деркач, помощник судьи