
Судом установлено, что в 2013г. между банком и гражданином был заключен кредитный договор, по условиям которого банк предоставил заемщику кредит, под 26 % годовых, на срок 120 мес. Данное обстоятельство подтверждается анкетой-заявлением клиента о получении кредитной карты и установлении кредитного лимита. В соответствии с заявлением на получение кредита ответчик ознакомилась с правилами выпуска и обслуживания банковских карт. Заключив договор и получив заёмные денежные средства, заёмщик взял обязательство возвратить кредит и уплатить проценты за пользование кредитом в размере, в сроки и на условиях договора. Банк выполнил свои обязательства по условиям договора, предоставил заемщику кредитные денежные средства на условиях, указанных в договоре. При его подписании заемщику было достоверно известно о сумме кредита, о размере процентной ставки, полной стоимости кредита, порядке возврата, о чем свидетельствует его подпись. Согласно выписке по счету ответчик воспользовался средствами из предоставленной суммы кредита. Последний платеж в счет погашения задолженности заемщик произвел в ноябре 2014г.
Ответчиком заявлено ходатайство о применении срока исковой давности.
В силу ст.195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Согласно п.2 ст.199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
В соответствии со ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст.200 настоящего Кодекса. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".
Учитывая, что истцом пропущен срок исковой давности, по итогам рассмотрения дела в удовлетворении заявленных исковых требований к о взыскании задолженности по кредитному договору судом отказано.
Ю.А. Деркач, помощник судьи