
В ходе судебного разбирательства суд установил, что из представленных истцом документов невозможно установить, что между сторонами был заключен спорный кредитный договор, согласно которому ответчику был предоставлен кредит и определены условия, на которых такой кредит предоставлен, а также не представлено доказательств перечисления денежных средств, истцом не представлено доказательств заключения кредитного договора (заявление, анкета на выдачу кредита (кредитной карты), не представлен сам кредитный договор, не представлена выписка по счету, платежное поручение о перечисление денежных средств, а представлена только информация о выдаче кредита, расчет задолженности. Документов, подтверждающих направление банком заемщику претензии о погашения задолженности, требования о возврате заемных средств, суду не представлено. В июне 2024г. мировым судьей был выдан судебный приказ о взыскании с ответчика задолженности по договору и расходов по уплате государственной пошлины, который был отменен ввиду поступления возражений со стороны ответчика.
Ответчиком заявлено ходатайство о применении срока исковой давности.
В силу ст.195 Гражданского кодекса Российской Федерации, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Согласно п.2 ст.199 Гражданского кодекса Российской Федерации, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
В соответствии со ст.196 Гражданского кодекса Российской Федерации, общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст.200 настоящего Кодекса.
Согласно п.1 ст.200 Гражданского кодекса Российской Федерации, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
В силу п. 1 ст.204 ГК РФ, срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.
Принимая во внимание, что истец обратилось с заявлением о выдаче судебного приказа в отношении ответчика в июне 2024г., то есть по истечению 10 летнего срока, приказ отменен, исковое заявление подано в суд в марте 2025г., то есть по истечению шестимесячного срока после отмены судебного приказа, доказательств уважительности причин пропуска установленного законом срока давности, о применении которого заявлено ответчиком, истцом не представлено, суд в иске отказал.
Ю.А. Деркач, помощник судьи