Администрация Притобольного муниципального округа
Официальный сайт

Обратная сила уголовного закона

24 июня 2025 года Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление № 10, в котором разъяснил применение статьи 10 УК РФ об обратной силе уголовного закона.
Обратная сила уголовного закона.

Уголовный закон имеет обратную силу в следующих случаях:

• устранение преступности — признание деяния не представляющим общественной опасности, в том числе путем изменения бланкетных норм;

• смягчение наказания — как в санкции, так и в общей части УК РФ;

• иным образом улучшает положение - например, сокращение сроков давности, исключение квалифицирующего признака и новые основания освобождения от ответственности.

Пересмотр приговора возможен до погашения (снятия) судимости, за исключением случаев, когда разрешается вопрос о наличии рецидива.

Прекращение дела возможно только с согласия обвиняемого (подсудимого) по основанию, предусмотренному ч. 2 ст. 24 УПК РФ. Если обвиняемый возражает, то дело рассматривается в обычном порядке. По результатам рассмотрения и при отсутствии оснований для оправдания (реабилитирующих) суд прекращает дело по ч. 2 ст. 24 УПК РФ.

В случае, если новый уголовный закон начал действовать после вступления приговора в силу, то осужденный подлежит освобождению от наказания.

В случае "наложения" на преступление двух уголовных законов (один в части смягчает положение лица, а другой - напротив, ухудшает), то применению подлежит редакция закона, действовавшая на момент его совершения, но при этом действуют все нормы, улучшающие его положение.

Правила о реабилитации не распространяются.

Ю.А. Деркач, помощник судьи

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике