Администрация Притобольного муниципального округа
Официальный сайт

СТОП МОШЕННИК!

В дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по городу Кургану обратились 47-летняя жительница Кургана и её 23-летний сын из Тюмени. Потерпевшие сообщили, что стали жертвами преступников, похитивших у них свыше трёх миллионов рублей.
СТОП МОШЕННИК!.

Как выяснили полицейские, около месяца назад на телефон молодого человека, жителя Тюмени позвонил неизвестный, представившийся сотрудником мобильного оператора. Он заявил, что договор связи истёк и его нужно срочно продлить, иначе номер будет заблокирован без возможности восстановления. Поддавшись давлению, потерпевший сообщил мошенникам код из СМС, который на самом деле использовался для смены пароля на портале госуслуг.

Получив доступ к аккаунту, злоумышленники заблокировали его, оформили несколько кредитов на имя жертвы и создали поддельную доверенность на управление его финансами. Затем мужчине позвонил другой аферист, назвавшийся якобы сотрудником ФСБ. Он заявил, что от имени потерпевшего финансируются террористические организации, и теперь ему грозит уголовная ответственность. Чтобы «избежать наказания», требовалось перевести все деньги, включая кредитные средства, на «безопасные счета».

Жительница Кургана несколько дней пыталась связаться с сыном, но безуспешно. Когда женщина перестала получать ответы на звонки и сообщения, она отправилась к сыну.

он не мог толком объяснить Приехав, обнаружила его в подавленном состоянии ситуацию, а вместо него это сделал один из телефонных мошенников. Аферист, представившийся "сотрудником ФСБ", вышел на видеосвязь и в строгом тоне заявил, что молодой человек находится под угрозой уголовного преследования. Он потребовал, чтобы мать также перевела все свои сбережения, взяла кредиты и даже заложила ювелирные украшения в ломбард, чтобы «обезопасить» деньги на указанных счетах, Подчинившись требованиям, женщина и её сын вернулись в Курган и выполнили все указания аферистов. Однако, когда мошенники начали интересоваться другими родственниками, чьи средства тоже нужно было якобы «спасти», потерпевшие заподозрили неладное.

На грани нервного срыва молодой человек вместе с матерью пришли в полицию за консультацией.

Сотрудники полиции сразу пояснили: никакого уголовного дела против него нет, а звонящие-мошенники. В настоящее время проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Управление МВД России по Курганской области напоминает: никогда не сообщайте коды из СМС, даже если звонящий представляется сотрудником госорганов, банка или оператора связи. Государственные службы не требуют перевода денег на «безопасные счета» и не угрожают по телефону. Если родственник внезапно замкнулся и говорит о «проблемах с законом» возможно, он под влиянием мошенников. Срочно обратитесь в полицию!

Будьте внимательны и не поддавайтесь на уловки мошенников. Прекратите общение, кладите трубку и без разговоров.

МО МВД России «Притобольный»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике