Администрация Притобольного муниципального округа
Официальный сайт

Приобретательская давность

Притобольным районным судом Курганской области рассмотрено гражданское дело об установлении факта владения имуществом в течение срока приобретательной давности.

            В соответствии с п. 3 ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

            Согласно ч.1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является (п.3 настоящей статьи).

Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности добросовестного приобретателя недвижимой вещи, которой он владеет открыто, - не позднее момента государственной регистрации права собственности такого приобретателя (п.4 настоящей статьи).

            В судебном заседании совокупностью представленных доказательств – доводами заявления, пояснениями заявителя, его представителей, показаниями свидетелей, письменными материалами дела установлено, что спорным нежилым объектом недвижимости владел супруг заявителя, а именно использовал для хозяйственной деятельности, нес расходы по содержанию здания. Наследником, принявшим наследство после его смерти, является супруга, других наследников нет. Оспариваемый объект недвижимости в наследственную массу заявлен не был.

            Таким образом, судом установлено, что заявитель является правопреемником умершего, который добросовестно, открыто и непрерывно более 15 лет владел, а после его смерти заявитель продолжает владеть нежилым зданием, несёт расходы по содержанию данного имущества, в связи с чем, суд требования заявителя удовлетворил.

Ю.А. Деркач, помощник судьи

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie