Исковое заявление составляется в произвольной форме согласно определенным правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
Исковое заявление подается в суд в письменной форме и может быть написано от руки, либо напечатано. Суды и судьи работают с перегрузками, а печатный текст легче и прочитать, и осознать, однако исковое заявление, даже если оно написано от руки, подлежит рассмотрению, если содержит обязательные реквизиты, указанные в ст. 131 ГПК РФ.
Общий порядок подачи исковых заявлений.
Необходимо определиться, в какой суд подавать иск:
- мировому судье, согласно п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК подсудны дела по имущественными спорам при цене иска, не превышающей 50 000 рублей;
- районному суду, согласно ст. 24 ГПК подсудны дела, подсудные судам общей юрисдикции, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 ГПК РФ, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
После того, как определено, в какой суд подавать иск, необходимо правильно составить исковое заявление. По общепринятым правилам исковое заявление состоит из четырех последовательных частей:
- вводной;
- мотивировочной (описательной);
- просительной части;
- приложения, в котором указываются все приложенные к исковому заявлению документы.
Информация подготовлена помощником судьи Деркач Ю.А.