В обоснование требований истец указывал, что банк и ответчик заключили кредитный договор, в соответствии с которым заемщику предоставлен кредит в сумме 1 500 000 руб. на срок 41 мес. Договор подписан сторонами в электронном виде простой электронной подписью. Согласно условиям кредитного договора, погашение кредита и уплата процентов за пользование кредитом производится заемщиком ежемесячно аннуитетными платежами. При несвоевременном внесении платежа в погашение кредита и (или) уплаты процентов заемщик уплачивает кредитору неустойку. Поскольку заемщик обязательства по своевременному внесению кредита и процентов по нему исполнил ненадлежащим образом, образовалась просроченная задолженность, в том числе: просроченный основной долг, просроченные проценты, неустойка за просроченный основной долг, неустойка за просроченные проценты. Ввиду нарушения срока возврата кредита в адрес ответчика были направлены письма с требованием досрочно вернуть всю сумму кредита. Требование в настоящее время не исполнено.
Ответчик факт заключения кредитного договора и получение заемных средств подтвердил, показал, с февраля 2024г. перестал платить по кредиту, так как ежемесячный платеж велик для него, он пытался решить вопрос с истцом в досудебном порядке, но ему было отказано. С расчетом основного долга и процентов согласился, не согласился с неустойкой.
Судом установлено и документально подтверждено, что подписаны индивидуальные условия потребительского кредита. Факт подписания кредитного договора простой электронной подписью подтвержден протоколом операции по подписанию в автоматизированной системе банка. Денежные средства поступили на счет ответчика. Подписав договор и воспользовавшись заемными денежными средствами, совершая действия по возврату кредита и уплате процентов, ответчик взяла на себя обязательство погашать кредит и проценты по нему в размере, в сроки на условиях договора. Каких -либо доказательств об изменении условий договора, ответчиком суду не представлено. Ввиду нарушения срока возврата кредита и уплаты процентов, банком в адрес ответчика было направлено требование о досрочном возврате суммы кредита, процентов и неустойки, где определен срок возврата. Ответчик совершил последний платеж в декабре 2023г., в дальнейшем погашение кредита не производил. Судом проверен представленный истцом расчет о взыскании суммы задолженности по кредитному договору и признан судом математически верным, доказательств иного расчета ответчиком в порядке ст.ст. 56,57 ГПК Российской Федерации, суду не представлено. В установленный банком срок для погашения образовавшейся задолженности, задолженность ответчиком не погашена, в связи с чем, банк вправе требовать возврата всей суммы кредита и уплаты процентов.
Ответчиком заявлено о несогласие с размером неустойки, полагая её начисление незаконным. Согласно п. 12 Индивидуальный условий договора потребительского кредита банк имеет право на начисление неустойки в случае просрочки платежа.
Согласно ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
По итогам рассмотрения дела исковые требования банка удовлетворены частично, с ответчика взыскана задолженность по кредитному договору, в том числе: просроченный основной долг, просроченные проценты, неустойка на просроченный основной долг, неустойка на просроченные проценты, а также расходы по уплате государственной пошлине.
Ю.А. Деркач, помощник судьи