Заключение под стражу – это избираемая по решению суда мера пресечения, применяемая в отношении обвиняемых и подозреваемых и заключающая в полной изоляции человека от общества с содержанием в специальных учреждениях – следственных изоляторах. По условиям содержания пребывание под стражей приравнивается к отбыванию наказание в виде лишения свободы в колониях строгого режима.
Для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу необходимо наличие законных оснований. Указанные в законе основания делятся на две группы. Во-первых, необходимо наличие перечисленных в статье 97 УПК РФ общих оснований для избрания любой меры пресечения. Таких общих оснований, без которых нельзя в принципе избрать любую меру пресечения, закон перечисляет три:
- наличие достаточных оснований полагать, что обвиняемый или подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
- наличие достаточных оснований полагать, что обвиняемый или подозреваемый может продолжать заниматься преступной деятельностью;
- наличие достаточных оснований полагать, что обвиняемый или подозреваемый может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Наличие хотя бы одного из указанных общих оснований для принятия решения об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого одной из возможных мер пресечения самого по себе не достаточно для принятия судом решения о заключении под стражу обвиняемого или подозреваемого.
Суду необходимо удостовериться в наличии также специальных оснований, указанных в ч. 1 ст. 108 УК РФ, а именно:
- преступление, в совершении которого обвиняется или подозревается лицо, должно наказываться по закону более строгим наказанием, чем лишение свободы сроком на три года, то есть должно быть тяжким;
- в отношении подозреваемого или обвиняемого невозможно применить иную, более мягкую меру пресечения. В отличие от общих оснований, где для принятия решения об избрании меры пресечения достаточно одного из трёх предусмотренных законом, для заключения под стражу необходимо наличие обоих указанных нами специальных оснований одновременно.
Специальное основание в виде необходимости обвинения лица в совершении именно тяжкого преступления имеет исключение. Так, в исключительных случаях возможно избрание меры пресечения в виде заключения под стражу и в отношении лица, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет, при условии наличия одного из оснований, указанных в ч. 1.1 ст. 108 УК РФ:
- подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
- его личность не установлена;
- им нарушена ранее избранная мера пресечения;
- он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Законом предусмотрен перечень статей УК РФ, при вменении которых избрание меры пресечения в виде заключения под стражу не допускается.
Заключение под стражу не может избираться в качестве меры пресечения даже в исключительных случаях в отношении тех обвиняемых и подозреваемых, которым инкриминируется преступление, за которое не может быть назначено лишение свободы.
В Притобольный районный суд Курганской области в 2023 году поступило 6 ходатайств следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, все ходатайства судом удовлетворены, кроме того, дважды следователь обращался с ходатайством о продлении меры пресечения в виде заключения по стражу, которые также были удовлетворены судом.
В 2024 году в Притобольный районный суд поступило 13 ходатайств следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, 7 из них удовлетворены, в удовлетворении 6 ходатайств отказано, кроме того, 16 раз следователь выходил в суд с ходатайствами о продлении сроков содержания под стражей, 14 из них удовлетворены, по двум – отказано.
Таким образом, в сравнении с 2023 годом количество рассматриваемых материалов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу увеличилось в два раза.
С.А.Папулова, председатель суда