Правилами закреплено, что водитель должен двигаться со скоростью, не превышающей установленную знаками и другими ограничениями. Кроме того, он должен учитывать дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения установленных требований, а при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. Это прописано в пункте 10.1 ПДД из-за которого многие водители лишались и прав, и свободы. В пункте ничего не сказано о превышении скорости. Говорится лишь о том, что водитель должен двигаться со скоростью, которая обеспечит безопасность, а какие ограничения установлены на дороге - не важно.
Верховный суд разъяснил, что доводы о нарушении пешеходом Правил дорожного движения, а также о нахождении в состоянии опьянения не могут быть приняты во внимание. Согласно статье 25.1 КоАП РФ постановление, решение по делу об административном правонарушении выносятся исключительно в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, и не могут содержать выводов о виновности иных лиц, поскольку иное означало бы выход за рамки установленного статьей 26.1 данного кодекса предмета доказывания по делу об административном правонарушении.
Когда установлен виновник аварии судом нижней инстанции, другой суд не может здесь ничего изменить.
Судья не должен давать правовую оценку действиям второго участника дорожно-транспортного происшествия, равно как и устанавливать чью-либо виновность в произошедшем дорожно-транспортном происшествии, отметил Верховный суд.
Водителям надо очень внимательно проезжать пешеходные переходы и не превышать скорость на подъезде к ним, даже в допустимых рамках.
Постановление Верховного суда Российской Федерации № 3-АД24-К3 от 27.09.2024.
Информация подготовлена помощником судьи Деркач Ю.А.