Судом установлено, что женщина работала в колхозе дояркой, на основании устного распоряжения председателя колхоза ей была передана для постоянного проживания квартира. При обследовании жилого помещения кадастровым инженером для последующего изготовления технической документации, выяснилось, что вышеуказанный дом состоит из двух обособленных (блокированных) жилых частей (помещений) с разными входами, то есть по факту это не квартира, а жилой дом блокированной застройки. Администрацией сельсовета в бессрочное (постоянное) пользование ей был предоставлен земельный участок, который она впоследствии оформила в собственность. Долгое время и по настоящее время женщина добросовестно, открыто и непрерывно проживает в спорном доме. Колхоз неоднократно реорганизовывался и в дальнейшем был признан банкротом и ликвидирован.
Согласно ст.234 ГК РФ лицо-гражданин, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность).
Оценив доказательства в совокупности, суд пришел к выводу, что истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет недвижимым имуществом, как своим собственным, более 15 лет поэтому исковые требования удовлетворил, признал за истцом право собственности на жилой дом (блокированная застройка).
Решение не вступило в законную силу.
Ю.А. Деркач, помощник судьи