Администрация Притобольного муниципального округа
Официальный сайт

Не упустили срок и обратились за защитой своих прав

В Притобольный районный суд Курганской области обратился банк с иском о взыскании задолженности по кредитному договору.

Свои требования истец мотивировал тем, что между истцом и ответчиком был заключен кредитный договор. В соответствии с общими условиями банк вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае невыполнения/ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств по договору. Заключительный счет был направлен ответчику в мае 2015 года, подлежащий оплате в течение 30 дней с даты его формирования, что является подтверждением факта порядка досудебного урегулирования, погашение задолженности по договору ответчиком не производилось.

Ответчик с иском не согласился, просил в иске отказать по причине пропуска срока исковой давности истцом.

Судом установлено, что кредитный договор действительно был заключен. На основании судебного приказа мирового судьи от 25.04.2017 года с ответчика в пользу истца взыскана задолженность по кредитному договору, на основании судебного приказа судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство, однако определением мирового судьи от 26.07.2024 года вышеуказанный судебный приказ был отменен в связи с поступлениями от должника возражений, исполнительное производство прекращено в связи с отменой судебного приказа. Денежные средства по указанному выше исполнительному производству не взыскивались. Размер задолженности ответчиком не оспорен.

Согласно ст.195 ГК РФ исковой давностью признается срок защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В соответствии со ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года со дня, определяемого в соответствии со ст.200 ГК РФ.

Согласно п.1 ст.200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В соответствии с п.2 ст.200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

В силу ст.203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке. После перерыва течения срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

В случае отмены судебного приказа для взыскателя становится очевидным, что его право осталось незащищенным и для такой защиты необходимо обращение в суд в порядке искового производства. С учетом этого не имеется оснований для исчисления заново срока исковой давности в случае отмены судебного приказа, то есть для вывода о наличии у взыскателя в этом случае нового трехлетнего срока для предъявления иска.

Настоящий иск направлен в районный суд до истечения шестимесячного срока после отмены судебного приказа, следовательно, на дату обращения в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности, срок предъявления требований не истек, в этой связи суд пришел к выводу о том, что истцом не пропущен срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по кредитному договору, поэтому исковые требования удовлетворил в полном объеме.

Ю.А. Деркач, помощник судьи

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie