Судом установлено, что в июне 2013г. между банком и заемщиком был заключен кредитный договор. Банк взятые на себя обязательства по договору исполнил в полном объёме и надлежащим образом. Выдача кредита произведена путем перечисления денежных средств на счет заемщика. При подписании кредитного договора ответчик был ознакомлен с его условиями. Получив денежные средства и произведя частичную оплату по договору, ответчик подтвердил заключение с ним договора, однако допустил просрочку, образовалась задолженность.
В соответствии со ст.307 ГК РФ в силу обязательства одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенные действия, такие как выполнить работы, уплатить деньги и др., а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязательств. В силу ст.ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом и в срок. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допустим.
Судом проверен представленный истцом расчет о взыскании суммы задолженности по кредитному договору и признан судом математически верным, доказательств иного расчета ответчиком, в порядке ст.ст. 56,57 ГПК РФ, суду не представлено.
Ответчиком заявлено ходатайство о применении срока исковой давности.
Согласно п.2 ст.199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
В соответствии со ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса.
Согласно п.1 ст.200 ГК РФ если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Учитывая правовые нормы закона, в связи с тем, что последний платеж ответчиком произведен в апреле 2014 года, с мая 2014 года ответчик перестал вносить платежи, соответственно с указанного момента у кредитора и возникло право предъявлять заемщику требование об исполнении обязательства, то есть истец обратился в суд по истечении 3 лет с даты последнего платежа по кредиту, а также срока действия договора, то есть за пределами срока исковой давности, по итогам рассмотрения дела в удовлетворении исковых требований отказано.
Ю.А. Деркач, помощник судьи