В 2024 году Притобольным районным судом 5 водителей привлечены к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость», конфисковано 3 автомобиля.
С 1 января 2025 года в России в полтора раза увеличили штраф за нетрезвое вождение.
Если в 2024 году штраф для таких водителей составлял 30 000 рублей, то теперь он возрос до 45 000 рублей. Учитывая, что это грубое нарушение правил дорожного движения, скидка на этот штраф не распространяется - оплачивать его придётся в полном объёме.
Штраф в размере 45 000 рублей грозит не только за сам факт пьяного вождения, но и за другие нарушения, связанные с нетрезвым вождением:
- отказ от медицинского освидетельствования;
- передача права управления своего автомобиля пьяному водителю;
- употребление алкоголя или наркотиков после аварии.
Помимо штрафа, как и ранее, за нетрезвое вождение грозит лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Конкретный срок лишения, с учётом обстоятельств дела и личности нарушителя, устанавливает суд.
Если же человек, будучи подвергнутым административному наказанию за нетрезвое вождение, вновь садиться за руль пьяным и повторно будет остановлен сотрудниками полиции - ему грозит уже не административное, а уголовное наказание.
Согласно статье 264.1 УК РФ, максимальное наказание в этом случае составляет до 2 лет лишения свободы, и именно в этом случае суды вправе конфисковать автомобиль.
При этом при повторном пьяном вождении суды применяют конфискацию автомобиля: транспортное средство конфискуется в доход государства как орудие совершения преступления по уголовной статье 264.1 УК РФ.
Даже если автомобиль кредитный и находится в залоге у банка или является совместным имуществом супругов - это не является помехой для конфискации.
Ю.А. Деркач, помощник судьи